blueberry_den (blueberry_den) wrote,
blueberry_den
blueberry_den

Ребрендинг Ауди, японские машины, война и непрямые действия.

Давно уже хотел об этом написать, всё не складывалось. Причин было две: вопрос Василия Савинкова "зачем ты, Ден, занимаешься изучением военной истории?" и пост cindara на тему ребрендинга Ауди.

Изучением военной истории я занимаюсь по той причине, что "Война - великое дело нации, это почва жизни и смерти, путь выживания и гибели, поэтому знать её необходимо" (Сунь Цзы), а также по старинному постулату "Хочешь мира - готовься к войне". Это не предусматривает агрессивность - агрессия на войне только мешает при принятии решения, война отнюдь не предполагает обязательные боевые действия. Война - это сложная цепочка соподчинения: тактика-стратегия-политика-экономика. Цель войны не решить кто круче и не убить как можно больше народу или разрушить город. Целью войны является создание мира лучше, чем довоенный, хотя бы для одной из сторон (Лиддел-Гарт). Сунь Цзы говорит, что война - это получение выгоды в первую очередь, что никак не исключает постулат Лиддел-Гарта. Война - это в первую очередь люди и экономика. Поэтому я изучаю её, чтобы уметь нормально действовать в моих, казалось бы совершенно невоенных условиях. И я изучаю её потому, что в "войне важна победа, а не военные действия" (Сунь Цзы).

И, наконец, самая лучшая война - это без сражений. "Важнее сохранить войско противника в целости, на втором месте - уничтожить его". Один из комментаторов Сунь Цзы - Хо Яньси говорил на это: "Наилучшая политика - используй стратегию, психологическое давление и естественный ход событий, чтобы вынудить противника добровольно подчиниться". Цзя Линь был более кратким: "Сохрани нацию противника и твоя нация будет в сохранности". Самая лучшая война - это разбить замыслы противника, на втором месте - его союзы, и только на третьем - победить его в открытом сражении (с).

"Тот, кто стремится побеждать в битвах, не является мудрым, кто делает противника беспомощным, не вступая в прямое столкновение - лучший из воителей" (Сунь Цзы)

И, наконец совсем уже "невоенное" понятие, то, что Лиддел-Гарт назовёт "стратегией непрямых действий": "Используй смирение, чтобы пробудить в них высокомерие" (Сунь Цзы)

Принцип непрямых действий таков. Его, вероятно, очень хорошо поймут женщины :). Действия тем эффективнее, чем более косвенно связаны они с поставленной целью, иными словами - движение к цели должно осуществляться вне пространства, контролируемого противником.

Яркий пример. США опасается о существенно возросшем рынке японских машин. Вводит существенные пошлины на импорт. Япония отвечает строго непрямо, по-восточному. Создаёт на территории США две дочерних фирмы. Вам они знакомы. Это Лексус и Инфинити. По сути - те же Тойота и Ниссан, адаптированные под "американскую мечту". Даже дизайн схожий. Все это знают, все понимают, но условия договора выполнены. Через небольшое время Лексусы настолько заседают в мозгах людей, что даже Сэмьюэль Л Джексон говорит в одном из фильмов своей любовнице-блондинке: "Заткнись, я тебе Лексус куплю!".

Ребрендинг Ауди. Не понимаю его, хотя понимаю, что там сидят люди поумнее меня. 1931-45 после Великой Депрессии были опасения за несколько фирм, в итоге произошло объединение четырёх компаний в одну. Компания Хорьх была одной из них. В итоге логотипом Ауди стали четыре кольца, как символ объединения. В 1945 году фирма попадает в Советскую оккупацинную зону, была экспроприирована и демонтирована, сама компания в 1948 году была удалена из Торгового реестра города Кемниц. Тем не менее, руководство, перебравшееся в Баварию, создала там сначала склад запчастей, а потом и вновь открыла фирму. В итоге Хорьх-Ауди. Хорьх, кстати, кажется переводится как "звук", поправьте меня, если это не так. В действиях этой компании было очень много непрямого и очень много по-немецки чёткого и военного. В лучших традициях Альфреда фон Шлиффена.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments